top of page

СТАРЫЙ ПАРК

  Расположенный севернее замка Старый парк, был заложен в 1878 году. До перестройки Несвижа Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой здесь была заболоченная местность, однако после постройки системы дамб уровень грунтовых вод поднялся и заболоченные участки были вскоре осушены. Долгое время большая часть территории никак не использовалась. Владислав Сырокомля, заставший Несвиж в 1830-е годы, писал о запущенном состоянии прилегающих к замку территорий. Известно, что единственным отдельным деревом на территории парка был канадский тополь, высаженный в начале XIX века.

  В 1878 году усилиями Марии Дороты Радзивил де Кастелян началось целенаправленное создание паркового ансамбля. Мария привезла с собой из Франции моду на парки нового типа, которые основывались на подражании естественному оформлению лесных массивов. Большую часть деревьев в Старом парке посадили в конце XIX века. Семена и саженцы доставлялись из лучших лесничеств Беларуси, а также из Берлина. С момента основания парка и до 1912 года главным его садовником был Андрей Пастеремчик. Именно он занимался реализацией замыслов Марии де Кастелян на протяжении 34 лет. Впоследствии садовниками Радзивиллов были отец и сын Стоцкие, а также Антоний Глинский. Последний отдал парку не один год, и когда парк вместе с замком стал советским санаторием, он остался присматривать за ним.

 Рядом с памятником Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке установлен бюст Джованни Мария Бернардони – итальянскому монаху-иезуиту, первому архитектору, работавшему в стиле барокко в Польше и Великом княжестве Литовском.

 Джованни родился на севере Италии, работал каменщиком, в 23 года пришёл в Рим, чтобы вступить в орден иезуитов и стать архитектором. Братья-иезуиты направили его на строительство главного орденского храма в Риме Иль-Джезу, где он трудился 6 лет. С 1573 года Бернардони работает на строительстве церквей в Неаполе, Абруццо.

Бернардони приезжает по приглашению Николая Христофора Радзивилла Сиротки в Несвиж в 1586 году и остается здесь на целых 13 лет. Главным его проетом в Несвиже становится костёл иезуитов. Прототипом костёла стал главный орденский храм иезуитов в Риме – Иль Джезу. Храм кроме сакральной функции должен был быть приспособлен под княжескую усыпальницу. Многоплановое назначение костёла требовало точной выверки его проекта. В ноябре 1593 года строительство костёла было закончено и состоялось первое богослужение.

 Костёл иезуитов в Несвиже считается первой постройкой на территории Речи Посполитой в стиле барокко.

 Данный памятник установлен в честь князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки, государственного и военного деятеля Великого княжества литовского, путешественника, писателя, мецената, первого несвижского ордината.

  Прозвище Сиротка Николай Христофор получил в раннем детстве. Легенда рассказывает, что однажды королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду Августу попалась в одной из комнат дворца оставленное без присмотра дитя. Король его успокоил и приласкал: "Ах, ты мой бедный всеми забытый сиротка!" С тех пор прозвище "Сиротка" так и пристало к Николаю Христофору.

  Учился Николай Христофор в основанной отцом протестантской школе в Несвиже. В юношеские годы много путешествовал по Западной Европе, учился в Страсбурге и Тюбингенском университете. После смерти отца, под воздействием польского проповедника-иезуита Петра Скарги публично отрекся от кальвинизма, принял католичество и, исправляя грехи отца, взялся искоренять протестантизм в своих владениях.

 В 1583-1584 гг Николай Христофор Радзивилл Сиротка совершил паломничество в Святую Землю, в ходе которого он посетил Крит, Кипр, Сирию, Палестину и Египет

 Вопрос принадлежности Юрия Несвижского к городу Несвижу до сегодняшнего дня остаётся нераскрытым. Однако с большой долей вероятности о князе-участнике битвы на Калке можно говорить как о первом несвижанине, память о котором хранится на страницах древних летописей.

  Битва на Калке была первым существенным сражением между русско-половецким и монгольским войсками. 31 мая 1223 г. войско Руси было полностью разбито, а большая часть князей постигла смерть на поле боя. Юрий Несвижский в летописях упоминается в числе шести князей, отступавших с поля боя, но настигнутых и мученически убитых. Всех пленных ещё живыми положили под доски, на которых после битвы триумфаторы-монголы устроили пир.

 Это единственное упоминание о несвижском князе, попавшее на страницы древних русских летописей. Позднее историки и генеалоги на основе косвенных данных выяснили, что Юрий Несвижский вероятно является сыном пинского князя Ярополка и внуком туровского князя Юрия Ярославича. Как представитель княжеской династии Рюриковичей в начале XIII в., в период территориальной раздробленности на русских землях, Юрию перешел во владение Несвижский удел.

  Томаш Маковский известен как автор гравюр к книгам и географическим картам, в частности, первого известного плана Несвижа.

О детстве и молодости Маковского ничего не известно. Около 1600 года он поступил на службу к Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке.  Здесь Маковский занимался созданием гравюр на меди к книгам, издававшихся в Несвижской типографии. Около 1603 года Маковский создал гравюру с видом Несвижа – старейшее сохранившееся до наших дней изображение города. Гравюра Маковского стала основным источником для восстановления облика ряда утраченных или перестроенных зданий. Благодаря его гравюрам мы также можем узнать, как выглядели другие замки Радзивиллов и города ВКЛ: Биржи, Вильно, Гродно, Ковно, Клецк и Троки. В это же время мастер участвовал в создании карты Великого княжества Литовского. Впоследствии Маковский работал в других типографиях, занимаясь иллюстрированием самых разных книг.

Владислав Сырокомля (настоящее имя – Людвик Кондратович) – известный белорусский и польский поэт, публицист и краевед. Его историко-этнографическое сочинение "Путешествия по моим былым околицам" представляет большую ценность для изучения истории города, поскольку Сырокомля изучал многие архивные документы, разбросаные в настоящее время по всей Восточной Европе.

Поэт с молодости был связан с Несвижем. В местной школе при доминиканском монастыре Сырокомля учился в 1830-е годы. В 1840-1844 годах он работал вначале помощником управляющего имениями князей Радзивиллов в Несвиже, а позднее архивариусом в замковом архиве. В 1844 году Людвик Кондратович венчался с Полиной Митрашевской в фарном костёле.

Кроме "Путешествий по моим былым околицам", Сырокомля написал 6 сонетов, посвящённых Несвижу, а его произведение "Иллюминация" передаёт трагическую историю, услышанную из уст пожилой несвижанки.

 Один из бюстов изображает классика белорусской литературы и народного поэта Беларуси Якуба Коласа, чьё настоящее имя – Константин Михайлович Мицкевич. Будущий писатель родился на радзивилловских землях недалеко от Столбцов. С 1898 по 1902 год Мицкевич учился в Несвижской учительской семинарии. Время, проведённое в городе, положительно повлияло на творчество писателя, наполнив его новыми яркими образами, которые впоследствии нашли отражение в его произведениях. Считается, что сюжет одной из самых известных его поэм, "Сымон-музыка", мог быть навеян и воспоминаниями о Несвиже.

 После несвижского периода будущий классик работал учителем в школах на Полесье, находился в тюремном заключении за общественную деятельность. После Первой мировой войны Якуб Колас пишет множество произведений, которые стали классикой белорусской литературы. В 1926 году ему было присвоено почётное звание народного поэта Беларуси.

 Сегодня именем Якуба Коласа названы Несвижский государственный колледж и одна из улиц города. В 1992 году в память о классике был установлен бюст.

  Самый большой в Старом парке памятный валун находится недалеко от входа. На нём Антоний Вильгельм Радзивилл увековечил слова признательности к своей супруге: «… В знак признания за многолетний труд по украшению замка Марии де Кастелян, княгине Радзивилл камень этот поставил в 1903 году ее благодарный супруг князь Антоний Радзивилл, XIV Ординат Несвижский». Этот камень уже в советское время стал именоваться «камнем желаний»: говорят, если до него дотронуться, оставить в одной из трещин камня монетку или купюру и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Именно поэтому памятный камень так популярен среди туристов.

  Неподалеку, у летнего кафе, внимание сразу привлекает подобный, но значительно меньший камень с высеченной на нём надписью на польском языке: «Аллею посадила Мария де Кастеллян, княгиня Радзивилл, используя саженцы, выращенные из семян, привезенных из сада Берлинского дворца князей Радзивиллов». Этот памятный знак также был установлен в 1903 году Антонием Вильгельмом Радзивиллом в знак признательности своей жене за работу над созданием парка. Их установка – важный элемент развития Радзивиллами своих парковых угодий, которое продолжалось вплоть до 1939 года.

  Солнечные часы были частым украшением европейских парков, кроме того они выполняли важную функцию указания точного времени.

  В 1993 году на Выставочной поляне была установлена копия солнечных часов. Однако сегодня часы показывают время, отличающееся от времени Гринвича на 2 часа. После того, как в 2011 году в Беларуси отменили переводы часовых стрелок весной и осенью, часы стали в летнее время отставать на один час, а в зимнее – на два.

  Вскоре после захвата Несвижа в июне 1941 года нацисты начали реализовывать политику уничтожения евреев на оккупированных территориях. В юго-западной части города было создано гетто, куда согнали всех евреев Несвижа и окрестностей. 30 октября 1941 года нацистами были отобраны ремесленники и ценные специалисты, - остальные были осуждены на смерть. Никто из евреев не знал, зачем их сгоняют в парк, пока они не увидели выкопанный ров длиной более чем в 30 метров. Туда сбрасывали расстрелянных, притом некоторые из них оставались живы после того, как ров был засыпан. Всего на Выставочной поляне было расстреляно по меньшей мере 1500 евреев. В течение недели оккупационные власти расстреляли еще около 1200 человек по дороге на Снов. Под руководством учителя Шолома Холявского в гетто из числа уцелевших было создано подполье, которое начало собирать оружие и взрывчатку. В июле 1942 года узники гетто подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Лишь немногим удалось спастись и прорваться в леса.

 Как правило, местные жители старались помогать евреям, иногда рискуя собственной жизнью. Известно, например, что за помощь евреям был арестован и расстрелян католический несвижский декан Мечислав Кубик.

 В начале XIX века севернее замка, где заросли болотных кустарников соседствовали с возделанными полями, был посажен канадский тополь. Сегодня уже никто не помнит, в честь какого события было посажено это крупное и экзотическое для территории Беларуси дерево. Однако именно вокруг него в 1878 году по инициативе Марии Дороты Радзивилл де Кастелян, разбили парк, который сегодня известен как Старый. Тополь стал одним из ключевых объектов парка. В память о том, что в момент закладки парка здесь стоял только тополь, Мария де Кастелян установила камень. Вплоть до начала 1930-х годов на лужайке у тополя проводились ярмарки. Со временем, однако, парк приходил в упадок, и долгое время оставался практически без присмотра. Весной 2005 года порыв ветра свалил его, а через четыре года – на месте, где раньше стоял тополь, была установлена памятная композиция. Вероятно, это единственный в Беларуси памятник дереву.

 Скульптура мальчика с дудочкой, за спиной которого реет фигура Ангела-Хранителя, навеяна распространённым в белорусских преданиях образом юного музыканта, а также литературным героем из "Сымона-музыки" – одного из наиболее известных произведений народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Поэма посвящена бедному талантливому музыканту, который в тяжелых обстоятельствах ищет свою долю. Этот образ – символ непростой судьбы художника в прагматичном мире, а также пути белорусской нации к своему признанию и благополучию. Внимательный читатель поэмы заметит, что некоторые сцены разворачиваются в Несвижском замке и парке. Это не удивительно: сам Якуб Колас родился неподалеку – под Столбцами и несколько лет жил в Несвиже во время учебы в учительской семинарии.

 Одной из самых красивых и мистических легенд Несвижа является легенда о Черной даме. Основана она на реальных событиях. Барбара из рода Радзивиллов рано потеряла отца и, в скором времени, мужа. Однако её одиночество продолжалось недолго: красота Барбары очаровала самого королевича Жигимонта Августа. Его мать Бона Сфорца была категорически против развития отношений между влюблёнными. Она люто ненавидела "выскочек" Радзивиллов и искала своему сыну в жены девушку из монаршей династии. Родственники Барбары также имели свои амбиции. Во время встречи влюбленных внезапно в комнату ворвались братья и потребовали от королевича женитьбы с Барбарой. Барбара стала женой Сигизмунда, а после, в декабре 1550 года, была коронована. Однако через шесть месяцев её не стало. Говорили, что мать короля, так и не простив невестку, отравила ее.

 На основе этой истории любви и появилась легенда о Черной даме Несвижа. Король после смерти жены так страдал, что решил искать помощи у алхимиков, приказав им душу любимой. Алхимики, Твардовский и Мнишек, согласились помочь, но, зная пыл короля, запретили ему даже приближаться к тени любимой.

  Скульптура пса в Старом парке была установлена в 1896 году, однако до наших дней не сохранилась. Его уничтожили в советское время, вероятно, ради ценной бронзы, из которой он был отлит. Памятник был восстановлен на прежнем месте в 1993 году скульптором Валерианом Янушкевичем. Дата на постаменте стоит оригинальная, чтобы подчеркнуть преемственность этих скульптур.

  Легенда рассказывает, что во время охоты раненный князем медведь едва не расправился со своим обидчиком самым решительным образом, как вдруг любимая собака, поспешив на помощь князю, отвлекла на себя внимание разъяренного зверя ценою собственной жизни. Благодарный князь приказал увековечить своего спасителя в бронзе. Пес представлен перед нами сидящим на венке из дубовых листьев, каким награждали в древности за особые подвиги, а на шее у него – медальон с радзивиловским гербом.

Старый парк украшает скульптурная композиция "Колодец Ундины". Колодец обозначает место родника, овеянного легендами об обитающей в нем водяной нимфе-богине. Местные крестьяне, которых при Радзивиллах пускали в парк на сенокос, называли это место "Горячий лужок" – в этом месте из-под земли било несколько ключей, которые не замерзали даже зимой. Один из ключей был взят в каменное обрамление и назван "Колодцем Ундины" – об этом гласит памятный камень, установленный при Антонии Радзивилле. Ручей, который вытекал из этого ключа, был превращён в аккуратный канал, который заканчивался тенистым прудом. На валуне в Зеркальном пруду, куда отводилась вода родника, установлена скульптура русалки с двумя хвостами.

В легендах народов Европы ундинами назывались духи воды, духи молодых женщин, покончивших с собой из-за несчастной любви. Это прекрасные девушки, иногда с рыбьими хвостами, которые выходят из воды и пением и красотой завлекают путников в глубины. Считается. Что если они родят ребёнка от земного человека, то смогут обрести бессмертную душу. 

bottom of page