top of page

   Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX стст. в г. Несвиже расположен на северо-востоке города, в окружении прудов реки Уши. Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» (1549 – 1616). Начало строительства относится к 1583 г. С 1586 по 1599 гг. руководителем работ по возведению замка был итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. К началу XVIІ в. строительные работы были в основном завершены. Вал высотой до 20 метров был укреплён камнем.     В ХVII в. по углам бастионов были возведены 4 оборонительные башни. Строительство и перестройка дворцово-замкового ансамбля велась в ХVI – ХIХ вв., поэтому в нём сочетаются приёмы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и самобытное искусство местных мастеров.

   За время своего существования, замок выдержал осады русских войск в 1655 и 1660 гг., но в 1706 г. был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления. Во второй половине ХVIII – первой половине ХIХ вв. замок неоднократно осаждали русские войска (1764, 1768, 1772, 1773, 1812 гг.).

  Ремонтные, строительные и реконструкционные работы, начатые в 20-е годы ХVIII в., ознаменовали собой новый период в жизни комплекса. Он связан с деятельностью Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньки» (1702 – 1762), а также его сына Кароля Станислава Радзивилла «Пане Коханку» (1734 – 1790). Восстановительными работами руководил архитектор Казимир Жданович. Он же являлся автором проекта часовни (построена в 1740 г.) и театрального зала (1748 г.) в одном из помещений комплекса. Специально к приезду короля Станислава Августа Понятовского (1784 г.) по проекту Л. Лютницкого был оборудован «королевский зал» (рядом с часовней). В это время интерьеры восстанавливались во многих помещениях замка. Строительством во второй половине ХVIII в. дополнительных корпусов, соединивших здания в единое целое, было окончено формирование замкнутого комплекса, который во многом сохранился до нашего времени.

  Во второй половине ХVIII в. это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой. В картинной галерее в 1770 г. находилось 984 картины. Уникальными были коллекции оружия, нумизматики, многочисленные ценности нескольких замковых сокровищниц и др. 

  После событий 1812 г. замок находился в запущенном состоянии до 1875 г. Масштабные реставрационные работы начали проводить только в последней четверти ХIХ – начале ХХ вв. под руководством Марии Дороты де Кастелян Радзивилл. 
  Под охрану государства дворец был взят в 1939 г. В 2001 г. Дворцовый ансамбль передан на баланс Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», в 2012 г. завершены реставрационные работы и для посетителей открылись экспозиционные залы.

  Ратуша в Несвиже – древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Построена она была на средства мещан, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони около 1596 года. В здании городского магистрата размещался суд, арсенал, городская весовая, хранилась городская касса и архив. Получив в 1586 году от короля Стефана Батория Магдебурское право, Несвиж официально приобрёл и свой герб, который изображён был на печати города. Николай Христафор Радзивилл Сиротка дал несвижским мещанам привилей, согласно которому они наделялись льготами при условии, что каджая семья построит около 5 метров городского оборонительного вала, а ремесленники возведут въездные ворота в двух местах укрепления за городом.

  В XVI-XVII веках мещане-торговцы составляли значительную часть несвижан. Около ратуши находились дома, в которых первый этаж был приспособлен под магазин, а вокруг ратуши была целая галерея торговых рядов, где торговали лавочники.

Перед ратушей еще находился городской колодец и позорный столб.

   В 1661 г. в Несвиже был создан купеческий цех. Он объединял богатых людей, которые занимались оптовой торговлей. В 1712 г. в несвижский купеческий цех входили 9 человек.

 Ежегодная Михайловская ярмарка начиналась 29 сентября и продолжалась две недели.

  Городская Слуцкая брама (ворота) является уникальным памятником барокко. Это единственные ворота из пяти существовавших в городе, и единственные из сохранившихся в Беларуси, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII вв.

  Согласно гравюре Томаша Маковского начала XVII в. первоначально Слуцкая брама имела вид небольшой башни с четырёхскатной крышей. От дамбы она отделялась подъёмным мостом. Во время войны 1654–1667 гг. городские укрепления, в том числе и городские ворота, были значительно повреждены. В 1700 г. (по некоторым источникам в 1760 г.) Слуцкая брама перестроена в стиле барокко.

  Согласно инвентарям на первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор. На втором этаже размещалась часовня Божьей Матери.

  В 70-е гг. ХХ века на Слуцкой браме были проведены реставрационные работы: восстановлены фасады и крыша, дубовые двери, окна, лестница на второй этаж, балкон на фасаде со стороны города. В сентябре 2007 г. завершился капитальный ремонт брамы, благоустроена территория вокруг памятника.

  Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок размещается в южной части исторического центра города. Строительство кирпичного монастырского комплекса проводилось в 1593 – 1596 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. Это был первый в Беларуси женский католический монастырь, строившийся в ансамбле с костёлом Святой Евфимии. Освящение храма совершил епископ самогитский Мельхиор Гедройц в 1597 г.

  В 1866 гг. костёл был перестроен под церковь, а монастырь закрыт в 1876 г. и передан под казармы российской армии. С 1920 по 1945 гг. монастырь снова действовал. После окончания II Мировой войны в здании разместилось педучилище, ныне Несвижский государственный колледж имени Я. Коласа.

 В комплекс бывшего монастыря входят также хозяйственные постройки, трёхъярусная входная башня с монастырскими стенами, построенная в 1763 г. и остатки оборонительных городских валов.

  Костел Божьего Тела построен в 1587 – 1593 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Иезуитский костёл в Несвиже был первым сооружением в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой. Папский нунций Клаудио Рангони освятил построенный храм в 1601 г. Первая служба произошла 14 сентября 1593 г.

  Интерьер храма богато декорирован росписью. Фрески выполнены в 1750-60-ые гг. с участием художника К.Д. Гесского во время проведения ремонтных работ в костеле (реставрированы в 1900 – 1902 гг.). В главном алтаре – картина К.Д. Гесского «Тайная вечеря» (1752 г.). В интерьере костёла множество скульптурных образов – барельефы и бюсты надгробий XVII – XIX вв., мраморные алтари и памятники. Над входом в храм – хоры с органом. В полуподвальном помещении костела размещается фамильная крипта – усыпальница Радзивиллов, в которой находится более семидесяти захоронений династии.

  В 1560-х г. несвижский староста Матей Ковячинский и кальвинистский проповедник Лаврентий Крышковский на средства Н.Радзивилл основали в городе типографию. Это была первая в Беларуси типография, которая пользовалась кириллическими шрифтами. Идейным руководителем типографии в первые годы ее существования стал Симон Будний. В 1562 г. на белорусском языке вышли книги С. Будного "Катехизис" и "Про оправдание грешного человека перед Богом".

  В 1565 г. Николай Черный умер, а его сын и новый владелец Несвижа Николай Кристоф Радзивилл (Сиротка) под влиянием П. Жалобы перешел в католицизм. Типография была закрыта, а ее оснащение в 1572 г. купил Я.С.Кишка, который основал Лоскую типографию. В 1582 г. по инициативе Сиротки в Несвиж были приглашенный иезуиты, в том числе В.Мрашковский (позже ректор Несвижской коллегии) и К.Островский.

  В 1584 г. иезуиты открыли в городе начальную школу грамматики. Усилиями Радзивиллов и в особенности Николая Кристафора Сиротки в Несвиже началось значительное строительство.

ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ

Популярные места туристов

ДПА Радзивиллов
Слуцкая брама
Монастырь бенедиктинок
фарный костел
типография
bottom of page